Варвара Дмитриевна Гагарина

public profile

Is your surname Гагарина?

Connect to 539 Гагарина profiles on Geni

Варвара Дмитриевна Гагарина's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Варвара Дмитриевна Гагарина (1904 - 1990)

Birthdate:
Birthplace: Иркутск
Death: July 08, 1990 (85)
Москва
Immediate Family:

Daughter of Дмитрий Николаевич Гагарин and Ольга Павловна Гагарина
Sister of Павел Дмитриевич Гагарин and Николай Дмитриевич Гагарин

Occupation: Певица (меццо-сопрано, контральто). Заслуженная артистка РСФСР (1957).
Managed by: Private User
Last Updated:

О Варваре Дмитриевне Гагариной (русский)

http://www.bol-theatre.su/legends/varvara-gagarina/

https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/371222/bio/

ГАГАРИНА ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА 15 ноября 1904, Иркутск – 8 июля 1990, Москва

Певица (меццо-сопрано, контральто). Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Родилась в семье священника и общественного деятеля Д. Н. Гагарина. Окончила инструкторское педагогическое (1927) и вокальное (1929) отделения Иркутского государственного музыкального техникума (педагог О. Житейская).

Большую роль в формировании творческого облика Гагариной в эти годы сыграли так называемые "музыкальные пятницы", организованные педагогом Иркутского музыкального техникума Е. Городецкой. На эти пятницы, проходившие в актовом зале Пединститута, собиралось большое количество слушателей - главным образом студентов и молодёжи города, а педагоги и учащиеся музыкального техникума выступали перед ними с лекциями и обширными концертными программами. Неизменными участницами иркутских "музыкальных пятниц" были В. Гагарина и Н. Казанцева, ныне народная артистка РСФСР. В 1930 году поступает в Московскую консерваторию. Вместе с товарищами по учёбе она много времени и труда отдаёт организации самодеятельных коллективов.

Занимаясь в классе профессора В. Ф. Туровской, одновременно поёт в хоре Большого театра, а в 1934-1936 годах - в Радиокомитете, сначала в хоре, потом в качестве солистки в концертах и оперных постановках (Княгиня в "Чародейке", Аксинья в "Тихом Доне"). В оперной студии консерватории исполняет партии Княгини в "Русалке" и Любаши в "Царской невесте".

Окончив консерваторию в 1935 году, выпускница со свойственной ей скромностью предполагала посвятить себя педагогической деятельности и камерному исполнительству. Но профессора В. Туровская и К. Дорлиак убедили её попробовать свои силы на конкурсе в Большом театре, и,- как показали результаты конкурса, - они были правы. Конкурс певцов, поступавших в труппу Большого театра в 1936 году, был очень трудным. Молодая сибирячка после второго тура заболела и решила, что дальнейшее участие в конкурсе для неё невозможно. Однако через несколько дней она узнала, что зачислена в труппу. Красивое меццо-мопрано, свободно и ровно звучащее во всех регистрах, отличное владение дыханием, музыкальность, сценические способности - все эти качества были настолько неоспоримы, что руководство театра решило принять молодую певицу без прослушивания в третьем туре конкурса... Начало творческой деятельности на сцене Большого театра совпало с гастролями в нём крупного немецкого дирижёра Ф. Штидри, под управлением которого в 1936 году ставилась "Свадьба Фигаро" Моцарта. Партия Керубино, чаще поручаемая сопрано, оказалась нелёгкой для певицы. Но, благодаря усиленной, вдумчивой работе и плодотворным занятиям с Ф. Штидри и режиссёром Б. Зоном, она преодолела трудности и стала основной исполнительницей партии маленького пажа в этой постановке оперы. Вместе с ней в спектакле участвовали молодые тогда Н. Шпиллер, Е. Кругликова (Графиня), П. Селиванов, П. Киричек (Граф), Е. Межерауп, Е. Сидорова (Сюзанна), А. Волков, И. Скобцов(Фигаро). Талантливая молодёжь за два месяца выучила гениальную оперу Моцарта и создала живой, увлекательный спектакль.

Вскоре после "Свадьбы Фигаро" на спектакле "Иван Сусанин" дирижёр С. Самосуд заметил молодую дублёршу, успешно заменившую основную исполнительницу партии Вани. Это была Гагарина, с тех пор на протяжении ряда лет систематически выступающая в этой партии. За двадцать лет своей сценической деятельности В. Д. Гагарина спела множество партий.

Издавна любя камерное пение, артистка выступала и на концертной эстраде, исполняя романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Шуберта, песни советских композиторов.

В 1953–1956 годах преподавала в Московском институте им. Гнесиных. ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Керубино ("Свадьба Фигаро", 1936) Ваня ("Иван Сусанин") Ратмир ("Руслан и Людмила", 1953) Кончаковна ("Князь Игорь") Ольга ("Евгений Онегин") Полина("Пиковая дама") Весна и Лель ("Снегурочка") Амнерис ("Аида") Нежата ("Садко") Фёдор ("Борис Годунов") Сузуки и Кэт ("Чио-Чио-Сан") Любаша и Дуняша ("Царская невеста") Ганна ("Майская ночь") Княгиня ("Русалка") Надежда ("Вера Шелога")

view all

Варвара Дмитриевна Гагарина's Timeline