Георгий (Егор) Иосифович (Осипович) Петров

public profile

Is your surname Дебуар?

Research the Дебуар family

Георгий (Егор) Иосифович (Осипович) Петров's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Георгий (Егор) Иосифович (Осипович) Петров (Дебуар) (1815 - 1891)

Also Known As: "Георгий Иосифович"
Birthdate:
Death: February 18, 1891 (75-76)
Гатчина
Place of Burial: Ваганьковское кладбище
Immediate Family:

Son of Osip Petrovich Debouar and Кристина Бургартьевна Debouar
Husband of Александра Фирсовна Дебуар-Петрова
Brother of Анна Иосифовна Буцковская (Дебуар); Мария Иосифовна Красовская; Екатерина Иосифовна Debouar; Владимир Осипович Deboir and Павел Иосифович Дебуар

Managed by: Private User
Last Updated:

О Георгии (Егоре) Иосифовиче (Осиповиче) Петрове (русский)

Смерть 72 лет - ЦГИА СПб. ф.19 оп.127 д.397 к.134 собор Св. ап. Павла, г. Гатчина

Петров, Егор Иосифович (настоящая фамилия Дебуар) — актер, род. в 1815 г. в дворянской семье, воспитывался в I Кадетском Корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в Софийский полк (16-го марта 1838 г.). Выйдя в отставку, он вскоре, однако, вступил в Корпус лесничих, но, чувствуя непреодолимое влечение к театру, в 1842 г. бросил службу, чтобы поступить на сцену. Однако сперва ему пришлось занять место суфлера, но талант его вскоре обратил на него внимание, так что через несколько лет он уже пользовался известностью, как весьма талантливый исполнитель характерных ролей. Поэтому он решился попробовать свои силы на столичной сцене, приехал из Воронежа, где тогда играл, в Петербург и 14-го декабря 1861 года дебютировал на Александринской сцене в роли Большакова в пьесе Островского "Свои люди, сочтемся". Дебют прошел очень хорошо, и П. был принят в состав Петербургской драматической труппы. Однако здесь не кончились его неудачи. Несмотря на довольно крупный талант, на прекрасное выполнение многих характерных ролей в пьесах Островского, он все-таки не пошел далее второго плана. Видя, что в Петербурге ему не выдвинуться, П. перешел на службу в Москву (15-го мая 1863 года), ровно через полтора года после своего зачисления в состав Императорской труппы. Москвичи приняли его хорошо, и в течение целых 20-ти лет он был одним из крупных и любимых артистов московского драматического театра. Наиболее выдающимися его ролями были роли Большакова ("Свои люди, сочтемся"), Жоржа Дорси ("Гувернер") и Опольева ("Старый барин"). Непринужденная и естественная игра артиста, прекрасно обрисовывавшая характер изображаемого лица, всегда вызывала в публике живое внимание. Современные рецензенты московских повременных изданий также очень сочувственно отзывались о П. Наконец, пробыв на сцене 30 лет, Петров 1-го июля 1883 года по собственному желанию оставил службу и последние годы своей жизни более уже не выступал на сцене. Спустя почти восемь лет, в начале 1891 года E. И. Петров скончался в Гатчине, где поселился незадолго до смерти.
Архив Дирекции Имп. театров, дело № 344 за 1861—1863 г.; "Ежегодник Императорских театров" за 1890—1891 г., стр. 294, некролог.
Русский биографический словарь А. А. Половцова : Петров, Егор Иосифович

view all

Георгий (Егор) Иосифович (Осипович) Петров's Timeline