
Immediate Family
-
wife
-
daughter
-
daughter
-
daughter
-
father
-
mother
-
brother
-
brother
-
brother
-
sister
About Иван Степанович Листовский
отец - Степан Андреевич Листовский, несколько лет служил уездным судьей и предводителем в городке Оханске Пермской губернии; мать - Софья Степановна, которой едва минуло 18 лет, открыла в своем доме странно-приимный дом для идущих через город богомольцев. В 1824 г. по пути в Пермь Оханск посетил император Александр I, и родители Листовского имели случай убедиться в простоте и неприхотливости государя. В Оханске, состоявшем из одной улицы и одной церкви находился пересылочный острог, в него после декабрьских событий 1825 г., по пути в Сибирь, стало прибывать очень много политических ссыльных. “…Отец, посещая каждую партию ссыльных, знакомился с людьми образованными иногда очень хороших фамилий, и они по желанию отца, отмечались больными и оставались до следующей партии, иногда на месяц и более. Весь день они проводили у отца, а вечером возвращались в острог”. После 1825 года семья переехала в Уфу. Иван Степанович учился в Уфимской гимназии, затем в Казанском университете, после окончания, его в 1852 году, несколько лет служил в Уфе. По данным адрес-календаря в 1856 г. он, в чине титулярного советника, состоял заседателем палаты гражданского суда.
Листовский в конце 1850-х гг. покинул Уфу, и служил в западных и южных губерниях России. Его жена Мария Феликсовна была внучкой фаворита Екатерины II графа П.В.Завадовского. В Черниговской губернии у неё было имение в местечке Ущерпье, с изразцовым и винокуренным заводом. В 1877 г. И.С.Листовский состоял гласным Суражского земства, в 1879 г. предводителем дворянства Суражского уезда Черниговской губернии. В адрес-календарях Черниговской губернии он упоминается до 1910-х годов. Сын Листовского, черниговский помещик Сергей Иванович Листовский (1875-1922), был одним из активных последователей учения Л.Н.Толстого, передал доставшуюся от отца землю крестьянам, посещал писателя в Ясной Поляне, состоял с ним в переписке.
Об Иване Степановиче Листовском (русский)
Милорадович. Родословная книга Черниговского дворянства ч.3.
https://dzen.ru/a/Xmu-5dQJ_jWvT3EA
Просматривая картотеку фонда Филоненко, обратила внимание, что в собрании есть и несколько архивных папок с вырезками и статьями из дореволюционных газет и журналов. В одной из них оказались листы из «толстого» литературно-исторического журнала «Русский архив» (издавался с 1863 по 1917 гг.), а в них «Памятные заметки из недавней старины» Ивана Листовского. В «Заметках» рассказывалось об Уфе первой половины XIX века. Оказалось, что записки Листовского – это целая большая серия, публиковавшаяся с перерывами – с 1878 по 1900 гг. В начале 2000-х сканов «Русского архива» в Интернете ещё не было, и другие номера журнала с «Заметками» я нашла уже в Национальной библиотеке РБ, а кое-что пришлось заказать из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Биографических сведений об авторе удалось найти немного. О чем-то Листовский упомянул в записках, некоторые сведения о нём и его семье сохранились в уфимских архивах. Из «Заметок» можно узнать, что Иван Степанович Листовский происходил из старинной дворянской семьи. Дед его уже в 14 лет был офицером и адъютантом генерал-майора Павла Сергеевича Потемкина, который в 1774 г. был вызван из армии графа Румянцева и направлен в Казань незадолго до начала штурма города пугачёвцами.
«…Во время знаменитой его вылазки в Казани и схватки с пугачевской шайкой на Арском поле, деду было пятнадцать лет. Для такого юноши день этот оказался не по силам, и он, как только полчища Пугачева были разбиты, упал от изнеможения тут же и заснул…, и дед пока собирали раненых и убитых спал безмятежно».
Прабабка И.С. Листовского – Матрена Ивановна Басина в замужестве Левшина владела имениями в Мензелинском уезде, дед – Андрей Степанович Листовский, действительный статский советник, в 1820-х гг. был губернатором в Перми. После его смерти отец будущего литератора – Степан Андреевич Листовский – несколько лет служил уездным судьей и предводителем в городке Оханске Пермской губернии; мать – Софья Степановна, которой едва минуло 18 лет, открыла в своем доме странно-приимный дом для идущих через город богомольцев. В 1824 г. по пути в Пермь Оханск посетил император Александр I, и родители Листовского имели случай убедиться в простоте и неприхотливости государя. В Оханске, состоявшем из одной улицы и одной церкви и где «ни одного человека положительно не оказалось с кем можно было бы поговорить», находился пересылочный острог, в него после декабрьских событий 1825 г., по пути в Сибирь, стало прибывать очень много политических ссыльных.
«…Отец, посещая каждую партию ссыльных, знакомился с людьми образованными иногда очень хороших фамилий, и они по желанию отца, отмечались больными и оставались до следующей партии, иногда на месяц и более. Весь день они проводили у отца, а вечером возвращались в острог».
После 1825 года семья переехала в Уфу. Иван Степанович учился в Уфимской гимназии, затем в Казанском университете, после его окончания в 1852 году, несколько лет служил в Уфе заседателем палаты гражданского суда.
Четыре брата Листовского – Николай, Андрей, Пётр и Александр в 1840–1850-х гг. также учились в Казанском университете, и затем служили в различных учреждениях Уфы, имели значительные чины, состояли членами многих общественных и благотворительных организаций. Дом, где ныне находится музей С.Т. Аксакова, с 1860-х гг. принадлежал Александру Степановичу Листовскому, где он и жил со своей семьей до конца XIX века.
Иван Степанович Листовский в конце 1850-х гг. покинул наш город, но не порывал связей с Уфой, и, по всей видимости, приезжал погостить. Служил в западных и южных губерниях России, женился на Марии Феликсовне Заводовской – внучке фаворита Екатерины II графа П.В. Завадовского. В Черниговской губернии у неё было имение в местечке Ущерпье, с изразцовым и винокуренным заводом. Семья жила здесь и в городе Сураже Черниговской губернии. Сын Листовского, черниговский помещик Сергей Иванович Листовский (1875–1922), был одним из активных последователей учения Л.Н. Толстого, передал доставшуюся от отца землю крестьянам, посещал писателя в Ясной Поляне, состоял с ним в переписке.
Иван Степанович Листовский был талантливым литератором и публицистом. Кроме заметок «Из недавней старины» им была написана биография графа П.В. Завадовского, архиепископа Филарета (Гумилевского), другие статьи и очерки.
Записки «Из недавней старины» это не мемуары или воспоминания, а скорее собрание небольших новелл или миниатюр. Сейчас такой литературный жанр называют байками. Я определяю байку – как поучительный, но в то же время юмористический мини-рассказ, основанный на реальных событиях. Недаром здесь «поучительный» стоит на первом месте. Байка – не просто веселая история, а скорее причта, содержащая философское обобщение или, как определял притчу Владимир Даль, «поучение в примере».
По своим личным впечатлениям или рассказам очевидцев Иван Листовский пишет о многих исторических событиях 1770–1880-х годов, приводит эпизоды из жизни Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, военных, государственных и церковных деятелей, вспоминает эпизоды из студенческой жизни в Казанском университете.
Иван Степанович Листовский's Timeline
1831 |
1831
|
Perm, Gorod Perm', Perm Krai, Russia (Russian Federation)
|
|
1860 |
April 21, 1860
|
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
|
|
1861 |
July 11, 1861
|
Surazhsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
|
|
1864 |
October 10, 1864
|
Surazhsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
|
|
1868 |
June 27, 1868
|
Surazhsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
|
|
1875 |
September 20, 1875
|
Surazhsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
|
|
1912 |
February 2, 1912
Age 81
|
Ushcherp'ye, Klintsovsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
|