
Matching family tree profiles for Любовь Фёдоровна Достоевская
Immediate Family
-
father
-
sister
-
brother
-
brother
-
stepmother
-
stepbrother
О Любови Фёдоровне Достоевской (русский)
Любовь Федоровна Достоевская (1869-1926)
Дочь Ф.М.Достоевского. О ее рождении Ф.М.Достоевский в письме к племяннице С.А.Ивановой писал: «Девочка здоровая, веселая, развитая не по летам (то есть не по месяцам) ‹…› довольно тихий, некапризный ребенок. На меня похожа до смешного, до малейших черт». (14 декабря 1869г.).
Л.Ф.Достоевская стала писательницей, а также биографом своего отца. В 1911 г. в Санкт-Петербурге вышла ее книга «Больные девушки», в 1913г. там же были изданы две другие книги – «Адвокатка» и «Эмигрантка». Широкую известность получили ее мемуары «Достоевский в изображении его дочери». Впервые написанные по-французски, мемуары Л.Ф.Достоевской вышли в переводе на немецкий язык в 1920 г. в Мюнхене к столетию со дня рождения Ф.М.Достоевского; практически одновременно они увидели свет на голландском языке в Арнеме (Нидерланды). В следующем году появились переводы на шведский и английский. В 1922 г. последовало американское и итальянское издания; в сокращенном наполовину виде книга вышла также в СССР. В 1926 г., в год смерти дочери писателя, в Париже ее мемуары были изданы и по-французски – на языке оригинала.
В книге, которую многие исследователи склонны видеть излишне субъективной и недостоверной (напр., необъективность в описании взаимоотношений Ф.М.Достоевского с его первой женой М.Д.Исаевой, излишне категоричное утверждение, что в старике Карамазове изображен отец писателя и др.), сохранились ценные наблюдения о характере Ф.М.Достоевского. Например, тот фрагмент, где дочь вспоминает о чтении отцом в семейном кругу стихов любимого им Пушкина. «Достоевский читал их удивительно, - пишет она, - особенно одно, которое он не мог читать без слез. Это пушкинское стихотворение «Бедный рыцарь» повествует о средневековом мечтателе, Дон Кихоте, который, будучи глубоко религиозным, на протяжении всей своей жизни странствует по Европе и Востоку, насаждая там евангельские идеи. ‹…› В «Идиоте» Достоевский рассказывает, как одна из героинь читает это стихотворение. «Судорога вдохновения и восторга раза два прошла по ее прекрасному лицу»,- говорит он, описывая эту сцену. То же происходило и с Достоевским, когда он читал его: черты его прояснялись, голос дрожал и глаза затуманивались слезами. Милый отец! Он пересказывал здесь нам историю собственной жизни! Он тоже был бедным рыцарем без страха и упрека, боровшимся всю жизнь за великие идеи. И ему являлось небесное видение: но не средневековая Дева являлась ему – это был Христос, пришедший к нему на каторге и давший ему знак следовать за Ним…».
С 1913 года Л.Ф.Достоевская уехала на лечение за границу. Из-за начавшейся I мировой войны и революции она уже не смогла возвратиться в Россию. Последние два года дочь писателя провела в Италии, где и скончалась 10 ноября 1926 г. в частной клинике Гризерхов (Грис (Тироль)) от лейкоза. В 1929 г. прах дочери писателя был перенесен в Больцано, где ее могила поддерживается на средства барона Э.А. Фальц-Фейна.
Любовь Фёдоровна Достоевская's Timeline
1869 |
September 14, 1869
|
Dresden, Dresden, Saxony, Germany
|
|
1926 |
November 10, 1926
Age 57
|
Bolzano, Province of Bolzano - South Tyrol, Trentino-Alto Adige/South Tyrol, Italy
|