
Immediate Family
-
daughter
-
Privatechild
-
daughter
-
father
-
mother
-
sister
-
brother
-
Privatesibling
About Nikolay Ivanovich Yefremov
Accountant including in GULAG and progenitor of Yefremov famous acting russian family, including his son Oleg Yefremov and grandson Mikhail Yefremov
О Николае Ивановиче Ефремове (русский)
Как известно в Бузулуке родился отец Олега Ефремова – Николай. Документальные свидетельства обнаружил краевед Сергей Перепёлкин. В метрической книге Троицкого собора за 1896 год содержится запись о том, что 30 апреля 1896 года у мещанина Ивана Абрамовича Ефремова и его супруги Евдокии Стеф(п)ановны родился сын. Спустя несколько дней после рождения, младенца окрестили. Крестными стали крестьянин Нижегородской губернии Андрей Шутов и городская купчиха Татьяна Прохорова. Николай Ефремов достаточно долгое время прожил в Бузулуке и обучался в реальном училище, которое располагалось, там, где ныне действует МОУ СОШ №6 (шестая школа на углу современной улице Ленина и О. Яроша). Буквально несколько шагов разделяли дом Ефремовых и реальное училище. Впрочем, Николай Иванович, вполне мог родиться в другом доме по адресу 47/79, угол улицы Базарной и Дворянской (современная ул. Чапаева и 1 мая). По крайней мере, на подворном плане города Бузулука, сохранившемся в фондах Государственного архива Оренбургской области, под этим адресом значится владение И.А. Ефремова (им вполне мог быть Иван Абрамович), в котором было три здания и 11 квартир. ГАСО Ф.Р-76. Оп.1.Д.1679 «Сведения о домовладельцах по городу Бузулуку и карта районирования г. Бузулука».
У многих бузулукских реалистов предреволюционных выпусков трагическая судьба, вся сложность послереволюционной эпохи отразилась и в их судьбах. Жизнь Николая Ивановича, надо полагать, сложилась более спокойно, он долгое время работал бухгалтером в системе печально известного ГУЛАГа и поэтому его сыну Олегу, пришлось «провести» часть детства в Воркутинских лагерях.
Пётр Филатов – классик бузулукского краеведения давно знал о родовых корнях Ефремовых и даже состоял в переписке Николаем Ивановичем.
Николай Иванович Ефремов (род. 1896) + Анна Дмитриев(н)а
Сеп. Колычев, Ник. Макаров. «Бузулукские Ефремовы» (2020)
http://orenkraeved.ru/biblioteka/goroda-i-sjola-orenburgskoj-oblast...
Кстати, Плотников отмечает, что отец артиста Николай Иванович Ефремов «способнейший до революции предприниматель» жил у отца в Самаре и «набивал здесь кубышку для собственного образования». Стал бухгалтером. Однако, попав в поле зрения ЧК, он решил упредить свой арест и сам завербовался в Воркуту, работал в системе ГУЛАГа.
Олег Ефремов так вспоминал о своей жизни в столице, в квартире на углу Староконюшенного и Гагаринского переулков: «Мой отец Николай Иванович Ефремов был единственным беспартийным в нашей коммуналке, и его часто приглашали в качестве примиряющего начала в тех жарких партийных спорах, которые велись обитателями нашей квартиры».
Тат. Гриднева. Почему Олег Ефремов мечтал учиться в Куйбышеве (2023)
https://sgpress.ru/news/420948
Ол. Ефремов, из интервью 1997 года
Справка о социальном происхождении тоже в норме. Но процитировать надо, ладно? Для потомков. Как это выглядело на бумаге с круглой печатью: «По социальному происхождению — сын служащего по социальному происхождению мещанина Ефремова Николая Ивановича, родившегося в 1896 в городе Бузулуке Чкаловской области, имеющего 26-летний трудовой стаж, работающего по найму»...
Взволнованный Николай Иванович пишет жене в роддом: «Моя милая, родная страдалица Аня! Молитву нашу Бог услышал и сократил тебе часы страдания. Целую тебя крепко, крепко и поздравляю с сыночком. Молю Всевышнего, чтобы все в дальнейшем пошло благополучно во всем и вся. Как мне хочется тебя обнять нежно и тепло, чтобы ты почувствовала всю ту благодарность за дорогой подарок и мою неописуемую радость… если позволят, расцелуй… имя этой крошке еще не придумал…» И как рады соседи, которые ничего не знали, но мама не удержала в себе свою радость.
А вот из 1927-го то, чего знать современники не могут. Крошечная торопливая записка из роддома: Анна Дмитриевна пишет — разобрать буквы нелегко — мужу и матери, что родила сына в 5 утра. Всё утро она провела в той же родильной палате, поскольку в послеродовой не было мест. Видно, 1927 год похож по демографическому взлету на 1987 год, когда поверившие в перестройку бабы все кинулись рожать, и была точно та же обстановка в тех же родильных домах на той же улице. И это я уже видела своими глазами — даже родила.
На следующий день, 2 октября 1927-го, муж пишет жене: «Дорогая Репка! <…> Вот какая ты у меня молодец — родила сынка-богатыря!.. Спасибо, роднулечка, и еще раз крепко целую и обнимаю…» В девичестве Анна Дмитриевна была Репина, отсюда и Репка. Нежное прозвище. Он очень заботливый и нежный, чудесный отец новорожденного — Николай Иванович. Пишет жене, как весть о сыне облетела все торговое управление Мосгорисполкома, где он работал, и всю субботу на него сыпались поздравления. Торговое управление — раскаленный участок советской жизни в 1927-м. С одной стороны, СССР уже пять лет, с другой — все еще нэп. Финансы в переломные времена. Попробуйте представить себе уровень ответственности финансиста в торговом управлении молодой страны!
Николай Иванович Ефремов пишет жене в роддом ежедневно, и каждое письмо как молитва. Горячая, любовная, нежная. Каждое заканчивается храни тебя Бог — и приветами от всего дома и всех родственников: он всех оповестил немедленно. Он пишет ласково. Слова находит самые возвышенные. Подобные письма желала бы получать любая женщина. В них острое чувство миссии. Оно не выражено вербально, но слышно в музыке текста. Николай Иванович будто сам стал и матерью, и отцом, и всем родом Ефремовых-Репиных.
Меня ребенком крестили в первом, историческом храме Христа Спасителя. Нянька тайно отвела, успела до взрыва. Мой отец работал финансистом в закрытом учреждении. Беспартийный, но в душе коммунист, он не позволил бы — я так думаю — крестить сына. Мать, разумеется, тоже. Она была вспыльчива, обожала меня — но чрезвычайно строго следила, опекала. Я ведь второй ее сын, первый, Юра, умер младенцем. Потеряв его, Анна Дмитриевна так сосредоточилась на мне, что, понятно, я всегда стремился вырваться — как умел. А нянька, все понимая, решила дело по-своему. Так что да, я крещен.
Теперь — по легендам и мелким вракам. Лишь тронем. Погладим. Проведем рукой.
Например, Ефремов-отец, Николай Иванович, в ГУЛАГе не служил. Журналистская фраза «завербовался бухгалтером в ГУЛАГ» звучит как подначка, в ней низкий, хладнокровный и кровожадный смысл (в подтексте — и что же это он, отец волка в овечьей шкуре, там подсчитывал?). «Рядом, близко, в то же время — какая разница!» — думают простецы-медиаторы, ведь пипл всегда готов, сами знаете. Ребята, финансист и бухгалтер не одно и то же! (Понимаю, аббревиатура НКВД ассоциируется с ГУЛАГом, как Ленин с каменными памятниками ему же. Однако Народный комиссариат внутренних дел СССР ведал еще границами, загсами, пожарной охраной и так далее.)
Нежный, чистый человек, Николай Иванович бережно хранил архив сына. Словно бросал в океан бутылку с шифрованной запиской. Я поняла его упорную бережливость, когда изучила подлинники. Мне показалось, что Николай Иванович ждал, что кто-то найдется и напишет, как было на самом деле: и где он работал, и каким рос его Олег.
13 мая 1942 года Олег пишет отцу поздравление «Папе в день рожденья от сына» в стихах. Торжественно, наивно, не в склад не в лад, но от души: «Люблю я тебя, как друга- отца...» Любовь к отцу пройдёт через всю жизнь, а когда скончается мать, отец с сыном переедут в квартиру на улице Горького, ныне опять Тверской, и будут жить вдвоём. 2 одиноких человека. Николай Иванович Ефремов, беспримерный отец, всегда опекавший Олега как маленького, уйдёт из жизни глубоким стариком 4 мая 1989 года, за 9 дней до своего 93-летия. Похоронен он рядом с Иваном Абрамовичем и Анной Дмитриевной Ефремовыми на Ваганьковском кладбище, о чем в письме родственнику в Куйбышев с чувством глубокого горя сообщает Олег Николаевич.
В том 1989 году, когда ушел из жизни отец Ефремова Николай Иванович, родня в Куйбышеве узнала о печальном событии не сразу, а узнав, ответила Олегу письмом — от 9 июня — столь своеобразным, что его надо процитировать. Выразив соболезнования чадам и домочадцам ввиду кончины дяди Коли, его племянник Вячеслав Владимирович Ефремов пишет:
Скорбит душа, на сердце тяжело —
Родных, любимых мы людей теряем…
Знать, время уходить им подошло,
Мы груз забот и дел их поднимаем…
Увы, ушел из жизни Человек,
Талантливый, надежный, скромный, милый…
С достоинством прожил почти что век,
Заботливый отец, прадед и дед любимый…
Заслуг и дел его не перечесть,
Они теплом в душе людей остались,
За это и хвала ему, и честь!
Как жаль, что мы не часто с ним встречались…
Это малая часть поэмы, с которой обратился к Олегу Николаевичу его родственник. Далее — тоже в стихах — Вячеслав рассказывает о делах семейных, и читать его без слез трудно: как же они все друг друга любили! Так сильно, что в трудную минуту переходили на поэзию. Боже мой, как же повезло Ефременышу! Последняя строфа поэмы Вячеслава Ефремова больше говорит о духе семьи, чем километры любых исследований:
Искра надежды все ж не покидает,
И Время — лучший лекарь — нас целит...
Так пусть Судьба в игру свою играет,
Быть может, Бог нас счастьем одарит!
Ел. Черникова. Олег Ефремов. Человек-театр. Роман-диалог. (2020)
https://www.rulit.me/series/zhizn-zamechatelnyh-lyudej/oleg-efremov...
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%95%D0%BB%D0...
Всё в любом человеке из детства, но художнику нужно сложное детство. Дома над Олегом дрожали: он был вторым ребенком, первый умер, и у его матери, Анны Дмитриевны, была очень тревожная психика. Смерть первенца, Юры, для нее оказалась огромным потрясением, и жизнь маленького Олега, заботы о нем, невозможность быть рядом круглосуточно — это ввергало несчастную женщину в дистресс. Она пила успокоительные. Жить с Анной Дмитриевной стало так трудно, что в 1935 году Николай Иванович собирался разводиться, о чем написал своей родне. Не развелся. Я думаю, что ради Олега. Родители безумно любили Ефременыша, и даже его непрестанные проказы они называли шалостями. На фоне домашнего нервического фона Олег научился видеть и слышать другого. Совсем маленьким ребенком он интуитивно, по-актерски, понял, что его странные родители совсем разные люди, и к ним нужен разный подход.
https://portal-kultura.ru/articles/books/330179-pisatel-elena-chern...
Олег родился 1 октября 1927 года в Москве. В 1940 году его отец Николай Иванович Ефремов (1896–1989) был назначен заместителем начальника финансового отдела Северо-Печорского железнодорожного лагеря НКВД СССР.
Лагерь был создан 14 мая 1940 г. для строительства железнодорожной линии Кожва — Воркута. 15 июля руководящий состав, инженерно-технические работники, работники хозяйственных и финансово-счетных служб выехали из Москвы в Коми АССР.
6 августа добрались до Абези, стали обустраивать управление в полуземлянках. Николай Иванович вспоминал, что к моменту прибытия управленцев в Абези уже было около 1000 заключенных, которые строили узкоколейку. В первый год вольнонаёмные жили в палатках, землянок на всех не хватало. Печки-буржуйки не справлялись с отоплением. Николай Ефремов вспоминал, что к утру волосы примерзали к подушке. Со временем все были переселены в землянки, бараки и щитовые дома.
Из-за отсутствия жилья семьям специалистов не разрешали приезжать. Исключение — вольнонаёмные, переведенные со строительства БАМа. Когда началась война, семьи строителей эвакуировали в Абезь. Так летом 1941 года к Николаю Ивановичу приехали жена и сын.
https://ar.culture.ru/ru/subject/foto-cherno-beloe-gruppovoe-ucheni...
Что же касается отца Олега, Николая Ивановича Ефремова, то он мало походил на свою супругу. Очень спокойный, сдержанный и немногословный, с тонким чувством юмора, Николай Иванович, в моем представлении, был идеальным типом русского интеллигента. До преклонного возраста (он умер на 93-м году жизни) он сохранил удивительную ясность и живость ума, был в курсе всех происходивших событий культурной и общественной жизни, посещал все премьеры в "Современнике" и во МХАТе и очень много читал.
https://www.kp.ru/daily/24494/648630/
Отец Николай Иванович — тихий, сдержанный, немногословный, его присутствие в доме даже не сразу замечалось. Надо было сойтись с ним поближе, чтобы оценить тонкое чувство юмора, интеллигентность, глубину ума. Это был замечательный человек, которого Олег очень любил и многое от него взял.
https://7days.ru/stars/privatelife/drug-efremova-mat-uprekala-olega...
Сам Михаил, вспоминая детство, отмечал: «Больше всех меня воспитывал мой дедушка Николай Иванович Ефремов. Это самый хитрый человек в нашей семье, потому что в 1934 году, когда он понял, что скоро начнут всех сажать, завербовался на Север и работал в лагерях бухгалтером. Тем самым он уберёг семью от репрессий».
http://7days.ru/stars/bio/mikhail-efremov.htm
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5...
Nikolay Ivanovich Yefremov's Timeline
1896 |
April 30, 1896
|
Бузулук (Buzuluk), Оренбургская губерния (Orenburg governonate), Российская империя (Russian empire)
|
|
1914 |
March 3, 1914
|
||
1927 |
October 1, 1927
|
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
|
|
1927
|
|||
1989 |
May 4, 1989
Age 93
|
Москва? (Moscow?), СССР (USSR)
|
|
???? | |||
???? | |||
???? |
Бузулукское реальное училище, Бузулук, Gorod Buzuluk, Оренбургская губерния, Российская империя
|